Головна » Статті » Мої статті

Психология небезопасности
Психология небезопасности
[ ]18.04.2011, 22:03

Данная статья обращена, в первую очередь, к специалистам по охране труда, на которых возложен непосредственный контроль за состоянием безопасности. Их первостепенная задача – знать людей на предприятии и давать оценку их отношению к системе безопасности, их уровню культуры охраны труда.

 

Один из превалирующих принципов современного менеджмента «человеческих» ресурсов – усиление внимания к человеческому фактору и отношение к нему как к важному, жизненно необходимому условию успешной деятельности предприятия.

 

В условиях технического прогресса в промышленности внедрение новых технологий и сложных технических систем, переплетение и разнообразие инженерно-технических задач определяют многообразие и сложность проблем промбезопасности, возникающих в системе «человек-машина-среда». И в этот цепочке самым слабым и ненадежным звеном является человек, несущий в себе источник опасного производственного фактора - «человеческий фактор». Современные системы «Ч-М-С» предъявляют все более высокие требования к человеческому звену, к психофизиологическим возможностям человека, и только правильный и обоснованный учет человеческого фактора на всех этапах технологического процесса обеспечивает максимальную безопасность и эффективность работы системы.


«Человеческий фактор» – этим коротким определением мы объясняем причины несчастного случая или аварии на производстве, подразумевая, что причиной этих происшествий явились неверные, ошибочные действия работников при выполнении профессиональных обязанностей. В условиях производства значительное количество аварийных ситуаций и отказов техники (40- 60%) происходит вследствие ошибок персонала, которые могут совершаться нелогично, независимо от уровня образования, квалификации или профессионального опыта, например по причине временного снижения психофизиологических качеств работника на фоне переутомления или стресса.

 

Свойство человека ошибаться является функцией его психофизиологического состояния, от которого зависит психическая регуляция поведения работника, дезорганизация которой (проявление человеческого фактора) создает предпосылки травмоопасной ситуации. В зависимости от поведения работника в ее условиях, с ним происходит несчастный случай или он избегает травмы.

 

Провоцировать проявление человеческого фактора (ошибочные действия) индивида как причину нарушения правил безопасности и совершения несчастного случая могут различные факторы:

 

- Недостаток профессиональных знаний, поверхностный инструктаж, незнание специфики предприятия.

- Мотивация получения выгоды или экономии времени и сил при выполнении производственного задания. (Упрощение технологической процедуры).

- Состояние усталости, переутомления в связи с физическими и нервно-психическими перегрузками.

- Состояние стресса, эмоциональный шок работника.

- Экстремальные (нештатные) ситуации на производстве.

- Алкогольное или наркотическое опьянение.

 

Анализ производственного травматизма, проводимый Госгорпромнадзором Украины, свидетельствует, что ежегодно из общего числа травмированных и погибших на производстве около 70% работников травмируются и 75% погибают по причине неверных, ошибочных действий самих потерпевших.

 

Действия или бездействие работника определяются как ошибочные при невыполнении или неправильном выполнении операций, обеспечивающих безопасный труд, или при выполнении запрещенных действий. В основе неправильных, ошибочных действий работника, создающих травмоопасные ситуации, находится его решение (умозаключение), механизм принятия которого работает по следующей схеме: восприятие информации – обработка информации мозгом, анализ, обобщение – принятие решения – действие или бездействие работника.

 

Правильное восприятие информации и принятие оптимального решения зависят от уровня профессиональных знаний и профессионального опыта, интеллекта, уровня культуры охраны труда, психофизиологических качеств работника, но если принятие решения происходит под влиянием мотива, то цель, удовлетворяющая потребность, достигается посредством волевых усилий, зачастую вопреки требованиям правил безопасности.

 

Ошибочное действие или бездействие работника определяется как неосознанное, когда работник стремится работать безопасно, но, добросовестно заблуждаясь, допускает при этом ошибки (например, по причине недостатка знаний и опыта или неполного, поверхностного инструктажа). Умышленное нарушение правил безопасности определяется, как осознано выполненное действие. Умышленное нарушение, как правило, обусловлено мотивом, например, стремлением получить быструю выгоду или побольше заработать за счет невыполнения операций, обеспечивающих безопасный труд, часто превалирует над мотивацией безопасности, чувством самосохранения, здравого смысла.

 

«ПБ» приводит перечень типичных ситуаций, в которых проявление «человеческого фактора» провоцирует нарушения правил безопасности работникам.

 

Проанализируем причины

 

1. Работник, выполняя производственное задание, стремится соблюдать требования правил безопасности, но при этом добросовестно ошибается, выполняя необходимые операции не в полном объеме или не в той последовательности, не зная, как правильно это сделать, или бездействует, когда его участие необходимо.

 

Причины:

 

а) поверхностные, недостаточные знания работника (полузнание) в связи с некачественным обучением. Ошибочное самомнение работника об уровне его знаний;

 

б) теоретические знания не закреплены на практических тренингах. Недостаточная отработка практических навыков;

 

в) инструктажи проводятся неполно и нечетко. Недостаточная, не полная информация при их проведении.

 

2. Работник при выполнении производственного задания ошибается, небрежно выполняя операции, обеспечивающие безопасность труда.

 

Причины:

 

а) переоценка собственного опыта и возможностей, привычка работать с нарушениями;

 

б) адаптация (привыкание) к опасности, недооценка последствий травмоопасной ситуации;

 

в) отвлечение на посторонние раздражители при выполнении операций, требующих концентрации, переключения внимания.

 

3. Работник игнорирует правила безопасности и технические регламенты, считая, что они излишне надуманы и чрезмерно перестраховывают производственный процесс.

 

Причины:

 

а) склонность к рискованным действия;

 

б) самоутверждение в собственных глазах и глазах окружающих, для которых нарушитель является авторитетом;

 

в) низкий уровень культуры охраны труда;

 

г) отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации.

 

4. Работник умышленно нарушает правила безопасности, не выполняя необходимые операции, стремясь сэкономить время и силы при выполнении трудоемкого производственного задания.

 

Причины:

 

а) работник действует по принципу «наименьшего действия», считая, что поступает рационально, стремясь как можно быстрее достичь цели;

 

б) в коллективе поощряется принцип – план любой ценой, при этом отсутствует «климат» безопасного благоразумия, безопасный труд не поощряется;

 

в) несовершенная технология допускает производство работ с нарушением правил безопасности.

 

5. Работник не в состоянии выполнять требования правил безопасности, находясь в состоянии усталости, переутомления, которое вызывает апатию, замедление реакции, притупление чувства опасности, безразличие к последствиям. Риск создания травмоопасной ситуации резко возрастает.

 

Причины:

 

а) систематические сверхурочные работы, мотивированные желанием побольше заработать, отсутствие полноценного отдыха приводят к истощению функциональных резервов организма;

 

б) работник подолгу выполняет однообразные операции, вызывающие психическое состояние организма – монотонию, политонию, которые оказывают тормозящие действия на мозг работника;

 

в) работа в сложных условиях, требующая постоянного волевого усилия, боязнь последствий ошибочного решения, эмоциональные перегрузки вызывают перенапряжение психики работника.

 

6. Работник, выполняя профессиональные действия, попадает в экстремальную ситуацию и допускает ошибочные действия. Дефицит времени для принятия правильного решения и большая вероятность принятия неправильного решения, осознание цены последствий ошибочных действий усиливают напряженность и неспособность выполнять адекватные действия.

 

Причины:

 

а) работник находится в состоянии стресса, логика принятия решений и психическая регуляция поведения нарушены;

 

б) пребывание в экстремальной ситуации высвечивает способность или неспособность работника к принятию решений и выполнению быстрых и правильных действий по преодолению нештатной ситуации;

 

в) неверная оценка обстоятельств и причин, нарушение последовательности операций, рассредоточение внимания приводят к потере ориентации работника.

 

7. Работник совершает ошибочные действия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

Причины:

а) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения у работника замедляется скорость реакции, реальность восприятия событий искажается, нарушается координация движений и профессиональные навыки, в связи с чем риск создания травмоопасной ситуации резко возрастает.

 

Посталкогольный синдром вызывает подавленность, разбитость и апатию. Это состояние характеризуется снижением психофизиологических качеств работника, в связи с чем также создаются предпосылки травмоопасной ситуации.

 

Надеюсь, приведенный перечень травмоопасных ситуаций поможет специалисту прогнозировать и предупреждать создание подобных ситуаций, глубже понимать роль воспитательных мер через систематическое психологическое воздействие на нарушителя, воспитывать в его сознании «табу» на нарушения правил безопасности на уровне состояния дискомфорта, условного рефлекса.

 

Анализ несчастных случаев свидетельствует, что организационные причины составляют 60-70%, которые трансформируются из психологии работника. Казалось бы, проще простого, запрещено – не нарушай, не делай, не влезай, почему же правила безопасности нарушаются так часто?!

 

Очевидно, причина скрыта в стереотипе второстепенности охраны труда в сознании и  работодателей и работников, в кажущейся необязательности соблюдения требований правил безопасности, в стремлении быстрейшего выполнения производственной задачи.


Поэтому деятельность специалиста по охране труда должна быть направлены, прежде всего, на мероприятия по воздействию на сознание работников с целью воспитания чувства необходимости и добросовестности в соблюдении требований правил безопасности при выполнении любых производственных заданий.

 

Безопасный труд должен стимулироваться и поощряться администрацией предприятия. Согласно приведенным данным, «человеческий фактор» является одной из главных причин производственного травматизма. Одним из действенных и перспективных решений этой проблемы является профессиональный психофизиологический отбор кадров.

А. Коновалов

Категорія: Мої статті | Додав: Сасик (20.11.2011)
Переглядів: 1872 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]